Docente a tiempo completo adscrita al Departamento Académico de Economía. Doctora y magíster por la Universidad de Miami, Florida, EE.UU. Licenciada y bachiller en Economía por la Universidad del Pacífico, Lima, Perú.
Posee amplia experiencia en la gestión pública y en la academia; además, ha ocupado diversos cargos políticos y públicos. En el 2016 fue electa Vicepresidenta y Congresista de la República, obteniendo la mayor votación entre las mujeres del Congreso, en esa ocasión. Fue Presidenta del Consejo de Ministros entre 2017 – 2018. Entre 2009 y 2010 fue la primera mujer en el Perú designada al cargo de Ministra de Economía y Finanzas, donde manejó las finanzas públicas en un contexto de crisis financiera internacional. Antes ocupó la cartera de Producción en 2009 y entre 2006 a 2009, fue Ministra de Comercio Exterior y Turismo, donde inició, negoció y firmó la mayor parte de los Tratados de Libre Comercio del Perú, logró la creación de la Marca País y que Machu Picchu fuera electo como una de las nuevas siete maravillas del mundo moderno. En el 2005, fue Directora Ejecutiva del Consejo Nacional de Competitividad, donde lideró el desarrollo del Plan Nacional de Competitividad 2005, entre otros cargos. Se ha desempeñado como Representante del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) en México, entre 2012 – 2015, ha sido profesora en la Academia Diplomática del Perú (2003 – 2010). Fue parte del grupo líder de Scaling Up Nutrition (SUN) de Naciones Unidas (2018 – 2020). Actualmente, preside la iniciativa global Food Forever, desde el 2018, promocionando la agrobiodiversidad y es parte del Consejo Directivo del Global Crop DiversityTrust (2019), una organización internacional no gubernamental, conformada por la FAO y Bioversity International, que trabaja para preservar la diversidad de cultivos y proteger la seguridad alimentaria. Área de especialidad: Comercio y negociaciones internacionales, así como diseño de políticas y gestión públicas.